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Démarche HACCP


Définition

Le mot "HACCP" est une abréviation en anglais de Hazard Analysis Critical Control Point se traduisant en français par "Analyse des dangers - Points critiques pour leur maîtrise"

Le système HACCP nous permet de gérer la sécurité et la qualité du processus de commercialisation de nos produits. L'HACCP est un système préventif de maîtrise qui vise donc à garantir la sécurité des aliments.

 

 

1- Chez nos fournisseurs fabricants :

Ce système comporte trois grandes phases:

                 - Connaissance parfaite du produit alimentaire;

                 - Analyse des dangers, définir des points critiques et les limites admissibles, dans le contexte de l'étude d'un danger donné;

                 - Vérification, documentation et adaptation permanente du système qui permet d'utiliser la méthode comme un outil pour améliorer la qualité.

Les avantages du système HACCP sont nombreux :

                 - répondre à la réglementation.

                 - répondre aux exigences des clients.

                 - renforcer le système d'Assurance Qualité.

                 - aider à la conception de nouveaux produits alimentaires ou de nouveaux procédés.

                 - répondre à un problème ponctuel, mis en évidence en interne ou par des tiers.

 

2- Au sein de la société EUROSER

La mise en place d’un système HACCP depuis 2016 au sein de notre processus de contractualisation nous a permis, par son analyse organisée et systématique, de retracer l'ensemble du processus et de dégager toutes les causes à l'origine d’un problème éventuel.  

Nous avons pu adapter la détermination des CCP, leur surveillance, les actions préventives à mettre en place, à chaque fois orientés vers la prévention des problèmes.  

Cette démarche nous permet de réaliser un véritable audit du produit fournisseur / processus de contractualisation/ livraison.